Европарламент 7 апреля

Конференция 30 лет Чернобыльской катастрофе

Мне впервые пришлось быть в этом здании главного законодательного органа Европейского сообщество. Украинская делегация приняла участие в конференции вместе с делегациями чернобыльских организаций из Англии, Италии, Испании, Германии, Белоруссии, Австрии.

Конференция рассмотрела вопросы, касающиеся исторической правды о Чернобыле, его последствий, медицинских аспектов, проблем строительства атомных станций на примере  Республики Беларусь. Проблем своевременного закрытия станций выработавших свой ресурс (в Украине из 15 реакторов 12 выработали ресурс). Проблем развития альтернативных источников энергоснабжения. Конечно, решение парламента будет, но уже то, что впервые за 30 лет произошла встреча Президента  Европарламента с ликвидаторами говорит о многом.

Чернобыль — 30 лет, 5 лет — Фукусима - современные свидетели в 13 странах. Больше на  www.ibb-d.de

Президент Европейского парламента Мартин Шульц приветствовал около 100 представителей Европейского чернобыльского движения. Конференция в Брюсселе В фокусе мероприятия «30 лет после Чернобыля» судьбы ликвидаторов.

Брюссель 08/04/2016. Президент Европарламента Мартин Шульц в четверг, 7 апреля 2016 года приветствовал в Брюсселе 100 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Украины и Белоруссии и представителей международного чернобыльского движения. «Сегодня мы знаем, что благодаря работе примерно 850000 человек — мужчин и женщин, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, было предотвращено худшее для всей Европы», — сказал Петер Юнге-Вентруп, управляющий директор Международного образовательного центра Дортмунд, который организовал приезд делегации. «Мы не должны забывать этот вклад и должны извлечь уроки из прошлого для общего будущего в Европе без ядерной энергетики». Конференция «30 лет после Чернобыля — очевидцы прошлого и ядерная энергетика  сегодня» в Брюсселе была организована в сотрудничестве с Ребеккой Хармс, - руководителем фракции Зеленые/ Европейский свободный альянс в Европейском Парламенте и является одним из ключевых событий Европейской недели памяти «За будущее после Чернобыля и Фукусимы». Под патронажем Европейского  Парламента пройдут многочисленные мероприятия. 52 очевидца из Украины, Белоруссии и Японии при поддержке МОЦ Дортмунд до начала мая в 13 странах будут делиться своими воспоминаниями о событиях катастрофы 1986 года. Инициативные группы в трехстах городах проведут Всеевропейскую акцию памяти «Зажги свечу» вечером 25 апреля 2016 года чтобы напомнить о трагических событиях тридцатилетней давности и о последствиях, которые будут продолжаться еще в течении многих десятилетий.

Президент Европарламента Мартин Шульц приветствовал 120 участников в Брюсселе, которые представляют около 100 000 активистов чернобыльских организаций.

Фотографии конференции в галерее.