К 25 летию организации "Союз Чернобыль" Днепропетровской области

 Сегодня открываем цикл воспоминаний организаторов чернобыльского движения в Днепропетровской области.

 

Воспоминания о создании и начале работы
“ Союза Чернобыль» Днепропетровского региона.

После работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году у многих участников этих работ стали возникать проблемы различного характера, в основном связанных с ухудшением состояния здоровья. Лечебные учреждения городов ,поселков, сел не были подготовлены к таким проблемам и зачастую участники ликвидации аварии при обращении в лечебные учреждения не получали должной помощи, включая медикаментозную. В дополнение стали возникать проблемы правового характера. Обращаться для решения проблем было некуда.
И вдруг осенью 1989 года появилась информация в городской газете «Днепр Вечерний» о том, что под эгидой общества «Красный Крест и Красный Полумесяц» инициативная группа приглашает участников ЛПА на ЧАЭС подключиться к ее работе по созданию общественной организации, связанной с борьбой за обеспечение чернобыльцев необходимыми правовыми нормами , в которых должны быть оговорены большинство проблем и способы их решения.
В первых числах ноября 1989 года я пришел на заседание рабочей группы в помещении института «Днепрогипрошахт», представился и вкратце рассказал о выполненной мною работе в Чернобыле и о сроках там пребывания.
На этом заседании я познакомился с чернобыльцами- инициаторами , входивших в состав рабочей группы. Это Геращенко Олег, ,Юрченко Андрей, Розумов Михаил ,Сергеева Лина, Грановский Владимир, супруги Лидия и Анатолий Синчук , Педан Ва-лерий, Макеев В.И., Барсуков, Железняков и др. Члены рабочей группы приняли меня в свой состав. На следующей неделе подключились к работе чернобыльцы- мой старший брат Михаил и его ближайший друг и мой коллега по работе в институте «Днепрпроектстальконструкция» Рабер Лев . Мы подключились к работам :
-по составлению Устава создаваемой организации,
-по разработке различного рода учредительных документов,
- к подготовке конференции в помещении института «Днепрогипршахт». Параллельно шла подготовка предложений в проект Постановления Совета Министров СССР о чернобыльцах. В ноябре 1989 года я познакомился с директором института «Днепрогипрошахт»,.доктором технических наук Пиньковским Г.С-будущим первым Председателем Совета «Союз Чернобыль».Это знакомство и дальнейшее сотрудничество оказали на меня большое положительное влияние не только в моей работе в «Союз Чернобыль» , но и на основном месте работы.
В ноябре-декабре добавились новые участники и соратники по совместной работе в рабочей группе-
Это генерал Миронюк А.Я. и начальник областного .ДОСААФ- полковник Касим.
Итогом работы -было проведение учредительной конференции в помещении института «Днепрогипрошахт». На этой конференции были приняты основные документы а также избраны руководящие органы - Совет и Правление.
Председателем Совета был избран Пиньковский Г.С.
Председателем Правления- Юрченко А.А.
Заместителями Председателей были избраны Геращенко О.В. и Розумов М.И.
Я был избран в состав Совета.
В начале 1990 года прошла встреча актива Союза Чернобыль с первым секретарем Днепропетровского горкома КПУ Владимиром Яцубой ,которая подняла нашу организацию на новый более высокий уровень благодаря приходу к единому мнению о полезности деятельности организации «Союз Чернобыль» и оказанной технической помощи со стороны горкома в предоставлении без оплаты помещений и телефонов в здании по улице Комсомольская,48.
На встрече с Яцубой « Союз Чернобыль» представляли- Пиньковский Г.С. ,Миронюк А.Я., Касим , Геращенко О.В.. ,Розумов М.И. ,Юрченко А.А, Герзон М .И, Грановский Владимир, Синчук Анатолий , Барсуков.
Летом 1990 года в качестве делегата я принял .участие в 1 Всесоюзном Съезде «Союз Чернобыль» в Киеве в помещении дома нучно-технической пропаганды. В составе нашей делегации было 30 делегатов съезда.
Задача съезда была в объединении разрозненных , учрежденных в республиках и областях СССР , чернобыльских организаций.
.Достаточно мощное представительство Днепропетровской области на съезде повлияло на принятие ее предложений в итоговых документах съезда и при выборах руководящих органов всесоюзной организации.

В том же 1990 году вышло Постановление Совета Министров СССР о статусе и правах чернобыльцев.
В связи с задержкой в выдаче удостоверений Всесоюзного образца и нагрудных знаков Днепропетровский облисполком по инициативе «Союза Чернобыль « принял решение о проведении регистрации в райисполкомах чернобыльцев, и выдачи им временных удостоверений.
Работы по выявлению и регистрации чернобыльцев и выдаче временных удостоверений способствовали созданию районных организаций «Союз Чернобыль». На заседании областного Совета были назначены его представители для работы в комиссиях райисполкомов, ,регистрирующих чернобыльцев. В частности :- я и Грановский работали в комиссии при Кировском райисполкоме для регистрации чернобыльцев и выдачи им временных удостоверений. Возглавляла эту комиссию секретарь исполкома Хоменкова. .Эта работа способствовала созданию Кировской районной организации «Союз Чернобыль».Из числа зарегистрированных многие чернобыльцы вошли в состав районной организации «Союз Чернобыль»
Первым председателем организации был избран Мотченов Владимир.
В тот же период начали вручаться постоянные удостоверения и нагрудные знаки. Их выдачу осуществляли те ведомства, которые направляли в Чернобыль. Так как я был направлен по приказу ГОССРОЯ СССР, то он их и выдал мне удостоверение и нагрудный знак.
С самого начала работы инициативной группы и последующий период становления «Союза Чернобыль» активно работала и оказывала техническую помощь редактор областной молодежной газеты Наталия Абросимова.
Каждую неделю проводились заседания Совета и Правления, на которых решались как тактические, так и стратегические задачи.
Продолжалась законотворческая работа, а именно, подготовка предложений в проект Закона Украины « О статусе лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы…»
Шел процесс создания в городах и районных центрах области местных организаций «Союз Чернобыль», вошедших в состав региональной организации. Эту задачу решали от Совета Геращенко О.В., Розумов М.И., Юрченко А,А,
Одной из проблем эффективной деятельности «Союза Чернобыль» для уставной деятельности и защиты прав чернобыльцев служила работа по сбору спонсорских средств,
в т.ч. в 1990 -91гг:
- организация и проведение концертов ансамбля под руководством народного артиста РСФСР В.Назарова в помещении театра оперы и балета.
- проведение благотворительного концерта в ДК «Шинник».
Реализация чернобыльцами партии изделий Днепропетровской фабрики детской игрушки , переданной «Союзу Чернобыль» в качестве спонсорской помощи, в антрактах, до начала концертов в театре оперы и балета и в ДК «Шинник».
В связи с острым обострением заболевания и выездом на стационарное лечение в Киев в августе 1991 года ,последующими длительным лечением в Днепропетровске и реабилитацией в Крыму, я уже не мог на протяжении лечения до 1994 года принимать участие в работе актива «Союз Чернобыль» и только с 1995 гола я стал постепенно подключаться к работе в районной и региональной организациях «Союз Чернобыль».

Прошло 25 лет с момента начала деятельности организаций , созданных не по указке сверху, а возникших по инициативе заинтересованных пострадавших от аварии лиц.
Как не пытались отдельные господа, к счастью, «Союз Чернобыль» не превратился в партию .
К сожалению за этот период ушли из жизни еще достаточно молодых людей, стоявших у истоков движения:
Юрченко Андрей,
Безбородов Сергей,
Грановский Владимир,
Макеев Виктор ,
Герзон Михаил,
Трояновский Виктор и др.

Необходимо отметить ухудшение работы чернобыльских организаций в настоящее время, по сравнению с упоминаемым , из-за снижения качественных свойств влияния рядовых членов и первичных организаций на работу руководящих органов движения!
-

Герзон Марк- инвалид 2 гр. , участник ЛПА на ЧАЭС в 1986

 

В кругу семьи Марк Герзон.Город Цфат.Израиль.2014год

The former Big Brother star

The former Big Brother star replica handbags was channeling the reality queen's style when she stepped out earlier this month. Chantelle Houghton says she's over the moon to be compared to Kim Kardashian. And we don't blame her – we'd be chuffed if we were compared to the fake chanel handbags reality star, too. During the Easter holidays mum-of-one Chantelle, 31, was snapped going to her mum's house looking super-glam and chic in an all-black outfit, which she teamed with huge sunnies and a classic red quilted Chanel bag. Mirror Celebs said she looked like she was bringing a touch of mulberry replica Kim Kardashian style Hollywood glam to Blighty. Speaking about the comparison, Chantelle said she loves handbags the Kardashians. "As you know, I love the Kardashians, so I was chuffed! My brother's girlfriend recently bough me a candle from their store Dash in New York and I screamed with delight when I saw the packaging!" she said in her column for new! magazine. She continued: "I'm making more of an effort with my appearance and that day I was wearing a three-quarter hairpiece from my own range." We're loving the new look, Chantelle! "It's a baguette!" Thus spoke Carrie Bradshaw with a mix of ysl replica outlet matter-of-factness and incredulity in Sex and the City when a gun-wielding mugger demanded she hand over her purple sequined Fendi handbag. When the episode first aired in October 2000, as the era of the "It bag" was arcing into full swing, when it seemed perfectly normal to have a much-coveted, known-by-style-name handbag serve as a plot point in a popular TV show. After the 1997 introduction of Fendi's loaf-inspired bags would come Dior's bean-shaped Saddle Bag (1999), Balenciaga's studded City Bag (2000), Louis Vuitton's colourful Murakami Speedy (2002) and Chloe's slouchy, gold lock-adorned Paddington (2004). This season, Ben Gorham, owner of louis vuitton replica Swedish fragrance brand Byredo, launched bags with a similar view to lasting appeal: nine logo-free styles made from earth-toned French calfskin and suede, to be made in limited quantities to control distribution. "The negative connotation of an 'It bag' is that it symbolises a moment," says Gorham. "That's counter to what we're trying to do, which is to create something timeless."

Отправить комментарий
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Информация о выставке в Германии «25 лет после Чернобыля»

Днепропетровская городская организация Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины»

Дортмундский Международный образовательный центр.

Фестиваль «Чернобыльские мотивы»

Copyright © 2011 SY-Soft. All Rights Reserved.