История создания

Сегодня открываем цикл воспоминаний организаторов чернобыльского движения в Днепропетровской области.

 Воспоминания о создании и начале работы “Союза Чернобыль» Днепропетровского региона.

После работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году у многих участников этих работ стали возникать проблемы различного характера, в основном связанных с ухудшением состояния здоровья. Лечебные учреждения городов ,поселков, сел не были подготовлены к таким проблемам и зачастую участники ликвидации аварии при обращении в лечебные учреждения не получали должной помощи, включая медикаментозную. В дополнение стали возникать проблемы правового характера.

Обращаться для решения проблем было некуда.

И вдруг осенью 1989 года появилась информация в городской газете «Днепр Вечерний» о том, что под эгидой общества «Красный Крест и Красный Полумесяц» инициативная группа приглашает участников ЛПА на ЧАЭС подключиться к ее работе по созданию общественной организации, связанной с борьбой за обеспечение чернобыльцев необходимыми правовыми нормами , в которых должны быть оговорены большинство проблем и способы их решения.

В первых числах ноября 1989 года я пришел на заседание рабочей группы в помещении института «Днепрогипрошахт», представился и вкратце рассказал о выполненной мною работе в Чернобыле и о сроках там пребывания.

На этом заседании я познакомился с чернобыльцами- инициаторами , входивших в состав рабочей группы. Это Геращенко Олег, ,Юрченко Андрей, Розумов Михаил ,Сергеева Лина, Грановский Владимир, супруги Лидия и Анатолий Синчук , Педан Ва-лерий, Макеев В.И., Барсуков, Железняков и др. Члены рабочей группы приняли меня в свой состав. На следующей неделе подключились к работе чернобыльцы- мой старший брат Михаил и его ближайший друг и мой коллега по работе в институте «Днепрпроектстальконструкция» Рабер Лев . Мы подключились к работам :

-по составлению Устава создаваемой организации,
-по разработке различного рода учредительных документов,
— к подготовке конференции в помещении института «Днепрогипршахт». Параллельно шла подготовка предложений в проект Постановления Совета Министров СССР о чернобыльцах. В ноябре 1989 года я познакомился с директором института «Днепрогипрошахт»,.доктором технических наук Пиньковским Г.С-будущим первым Председателем Совета «Союз Чернобыль».Это знакомство и дальнейшее сотрудничество оказали на меня большое положительное влияние не только в моей работе в «Союз Чернобыль» , но и на основном месте работы.

В ноябре-декабре добавились новые участники и соратники по совместной работе в рабочей группе- это генерал Миронюк А.Я. и начальник областного .ДОСААФ- полковник Касим.

Итогом работы -было проведение учредительной конференции в помещении института «Днепрогипрошахт». На этой конференции были приняты основные документы а также избраны руководящие органы — Совет и Правление.

Председателем Совета был избран Пиньковский Г.С.
Председателем Правления- Юрченко А.А.
Заместителями Председателей были избраны Геращенко О.В. и Розумов М.И.
Я был избран в состав Совета.

В начале 1990 года прошла встреча актива Союза Чернобыль с первым секретарем Днепропетровского горкома КПУ Владимиром Яцубой ,которая подняла нашу организацию на новый более высокий уровень благодаря приходу к единому мнению о полезности деятельности организации «Союз Чернобыль» и оказанной технической помощи со стороны горкома в предоставлении без оплаты помещений и телефонов в здании по улице Комсомольская,48.

На встрече с Яцубой « Союз Чернобыль» представляли- Пиньковский Г.С. ,Миронюк А.Я., Касим , Геращенко О.В.. ,Розумов М.И. ,Юрченко А.А, Герзон М .И, Грановский Владимир, Синчук Анатолий , Барсуков. Летом 1990 года в качестве делегата я принял .участие в 1 Всесоюзном Съезде «Союз Чернобыль» в Киеве в помещении дома нучно-технической пропаганды. В составе нашей делегации было 30 делегатов съезда.

Задача съезда была в объединении разрозненных , учрежденных в республиках и областях СССР , чернобыльских организаций.

Достаточно мощное представительство Днепропетровской области на съезде повлияло на принятие ее предложений в итоговых документах съезда и при выборах руководящих органов всесоюзной организации.

В том же 1990 году вышло Постановление Совета Министров СССР о статусе и правах чернобыльцев.

В связи с задержкой в выдаче удостоверений Всесоюзного образца и нагрудных знаков Днепропетровский облисполком по инициативе «Союза Чернобыль « принял решение о проведении регистрации в райисполкомах чернобыльцев, и выдачи им временных удостоверений.

Работы по выявлению и регистрации чернобыльцев и выдаче временных удостоверений способствовали созданию районных организаций «Союз Чернобыль». На заседании областного Совета были назначены его представители для работы в комиссиях райисполкомов, ,регистрирующих чернобыльцев. В частности :- я и Грановский работали в комиссии при Кировском райисполкоме для регистрации чернобыльцев и выдачи им временных удостоверений.

Возглавляла эту комиссию секретарь исполкома Хоменкова. .Эта работа способствовала созданию Кировской районной организации «Союз Чернобыль».Из числа зарегистрированных многие чернобыльцы вошли в состав районной организации «Союз Чернобыль»

Первым председателем организации был избран Мотченов Владимир.

В тот же период начали вручаться постоянные удостоверения и нагрудные знаки. Их выдачу осуществляли те ведомства, которые направляли в Чернобыль. Так как я был направлен по приказу ГОССРОЯ СССР, то он их и выдал мне удостоверение и нагрудный знак.

С самого начала работы инициативной группы и последующий период становления «Союза Чернобыль» активно работала и оказывала техническую помощь редактор областной молодежной газеты Наталия Абросимова.

Каждую неделю проводились заседания Совета и Правления, на которых решались как тактические, так и стратегические задачи.

Продолжалась законотворческая работа, а именно, подготовка предложений в проект Закона Украины « О статусе лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы…»

Шел процесс создания в городах и районных центрах области местных организаций «Союз Чернобыль», вошедших в состав региональной организации. Эту задачу решали от Совета Геращенко О.В., Розумов М.И., Юрченко А,А,

Одной из проблем эффективной деятельности «Союза Чернобыль» для уставной деятельности и защиты прав чернобыльцев служила работа по сбору спонсорских средств, в т.ч. в 1990 -91гг:

— организация и проведение концертов ансамбля под руководством народного артиста РСФСР В.Назарова в помещении театра оперы и балета.
— проведение благотворительного концерта в ДК «Шинник».

Реализация чернобыльцами партии изделий Днепропетровской фабрики детской игрушки , переданной «Союзу Чернобыль» в качестве спонсорской помощи, в антрактах, до начала концертов в театре оперы и балета и в ДК «Шинник».

В связи с острым обострением заболевания и выездом на стационарное лечение в Киев в августе 1991 года ,последующими длительным лечением в Днепропетровске и реабилитацией в Крыму, я уже не мог на протяжении лечения до 1994 года принимать участие в работе актива «Союз Чернобыль» и только с 1995 гола я стал постепенно подключаться к работе в районной и региональной организациях «Союз Чернобыль».

Прошло 25 лет с момента начала деятельности организаций , созданных не по указке сверху, а возникших по инициативе заинтересованных пострадавших от аварии лиц.

Как не пытались отдельные господа, к счастью, «Союз Чернобыль» не превратился в партию .

К сожалению за этот период ушли из жизни еще достаточно молодых людей, стоявших у истоков движения:

Юрченко Андрей,
Безбородов Сергей,
Грановский Владимир,
Макеев Виктор ,
Герзон Михаил,
Трояновский Виктор и др.

Необходимо отметить ухудшение работы чернобыльских организаций в настоящее время, по сравнению с упоминаемым , из-за снижения качественных свойств влияния рядовых членов и первичных организаций на работу руководящих органов движения!